Formations courtes en AgroAlimentaire

Tout au long de l’année, le CFPPA de Lozère vous propose des formations de courte durée, adaptées à vos besoins, encadrées par des spécialistes de l’agro-alimentaires fermier (formateurs – ingénieurs) avec des mises en situations en atelier de transformation, sur des thèmes variés (produits carnés, laitiers et végétaux, etc).

Ces stages sont ouverts à tous : porteur de projet, agriculteur, futur agriculteur en parcours d’installation, salariés, transformateur, stagiaires de la formation continue, etc…

Selon votre statut, des financements sont possibles (Vivea, CPF, Conseil régional, …)

Accompagnement et suivi Post formation possible à distance

Télécharger le bulletin d’inscription 

Télécharger les conditions générales de vente 

Télécharger le programme des formations agroalimentaires 2020

Autres formations proposées – Professionnels ou Particuliers

Le CFPPA de la Lozère vous propose également, tout au long de l’année, des stages sur d’autres thèmes tels que :

  • Aide à la Personne
  • Apiculture
  • Ferrage en fer forgé
  • Maréchalerie et bourrelerie
  • Sauveteur Secouriste du Travail
  • Remise à niveau CLEA

Des blocs de compétences en : production animale, production végétale, entretien des espaces verts, etc…

Vous serez encadré par des Formateurs qualifiés et bénéficierez selon les besoins de la formation suivie des supports pédagogiques installés sur les différents sites de l’Enseignement agricole public de Lozère (exploitation agricole et centre équestre de St Chély, lycée aquacole de la Canourgue,…)

Télécharger les conditions générales de vente

Télécharger le bulletin d’inscription

Par mail : cfppa.lozere@educagri.fr
Par téléphone : 04 66 65 65 62

Le programme des prochains mois :

mars 2020

mar31mar - 3avrmar 310 h 00 minavr 3TRANSFORMATION DU PORC

avril 2020

lun6avr - 7Toute la journéeÉLABORATION DU CIDRE FERMIER

lun20avr - 22Toute la journéeTRANSFORMATION DES LEGUMES

jeu23avr - 24avr 230 h 00 minavr 24SECHAGE DES FRUITS ET LEGUMES

jeu23avr - 24Toute la journéeCONDUITE D'UN AUTOCLAVE

mar28avr - 30avr 280 h 00 minavr 30SPECIALISATIONS LAITIERES YAOURTS

mer29avr0 h 00 min- 0 h 00 minLEGUMES LACTOFERMENTES

mai 2020

lun4mai - 7mai 48 h 00 minmai 7TRANSFORMATION DE L'AGNEAU

mar5mai - 7mai 50 h 00 minmai 7LIQUEURS, APERITIFS ET BOISSONS FERMENTEES à base de fruits

mar5mai - 7mai 50 h 00 minmai 7PERFECTIONNEMENT FROMAGES A PATES PRESSEES NON CUITES ET PATES MOLLES

lun11mai - 15mai 110 h 00 minmai 15TRANSFORMATION DES FRUITS

mar12mai - 15mai 120 h 00 minmai 15PERFECTIONNEMENT FROMAGES CAILLES LACTIQUES ET "PELARDONS"

lun25mai - 29mai 250 h 00 minmai 29FABRICATION DE GLACES ET SORBETS

lun25mai - 29mai 250 h 00 minmai 29TRANSFORMATION DES PLANTES

lun25mai - 29mai 250 h 00 minmai 29FABRICATION DE GLACES ET SORBETS

juin 2020

jeu4juin0 h 00 min- 0 h 00 minHYGIENE EN AGROALIMENTAIRE

ven5juin0 h 00 min- 0 h 00 minREGLEMENTATION EN AGROALIMENTAIRE

mar23juin - 26juin 230 h 00 minjuin 26TRANSFORMATION DES VOLAILLES

septembre 2020

lun14sep - 16Toute la journéeTRANSFORMATION DES LEGUMES

mar15sep - 16sep 150 h 00 minsep 16CUISSON ET CONSERVATION SOUS VIDE

jeu17sep - 18sep 170 h 00 minsep 18SECHAGE DES FRUITS ET LEGUMES

jeu17sep - 18Toute la journéeCONDUITE D'UN AUTOCLAVE

lun21sep - 25sep 210 h 00 minsep 25TRANSFORMATION DES FRUITS

mar22sep - 25sep 220 h 00 minsep 25TRANSFORMATION DU PORC

octobre 2020

lun5oct - 9oct 50 h 00 minoct 9TRANSFORMATION DU MIEL

mar6oct - 8oct 68 h 00 minoct 8SPECIALISATIONS LAITIERES de produits frais, desserts lactés et beurre

lun12oct - 14oct 120 h 00 minoct 14TRANSFORMATION DES POISSONS D'EAU DOUCE

lun12oct - 16oct 120 h 00 minoct 16FABRICATION DE GLACES ET SORBETS

mar13oct - 15Toute la journéeTRANSFORMATION DES CHAMPIGNONS

jeu22oct - 23oct 220 h 00 minoct 23INITIATION A LA PATISSERIE

novembre 2020

jeu5nov - 6nov 50 h 00 minnov 6GBPH EN ATELIER FROMAGER FERMIER

lun9nov - 10Toute la journéeINITIATION A LA FABRICATION DE PRODUITS COSMETIQUES

jeu12nov0 h 00 min- 0 h 00 minHYGIENE EN AGROALIMENTAIRE

jeu12nov0 h 00 min- 0 h 00 minFABRICATION DE MOUTARDES

ven13nov0 h 00 min- 0 h 00 minLEGUMES LACTOFERMENTES

ven13nov0 h 00 min- 0 h 00 minREGLEMENTATION EN AGROALIMENTAIRE

lun16nov - 20nov 160 h 00 minnov 20TRANSFORMATION DES FRUITS

lun23nov - 25nov 230 h 00 minnov 25LIQUEURS, APERITIFS ET BOISSONS FERMENTEES à base de fruits

jeu26nov - 27nov 260 h 00 minnov 27VINAIGRES ET CONSERVES A BASE DE VINAIGRE

lun30nov - 1décnov 300 h 00 mindéc 1- 0 h 00 minÉLABORER UN PLAN DE MAITRISE SANITAIRE (méthode HACCP)

décembre 2020

mer2déc - 4déc 20 h 00 mindéc 4FABRICATION DE PATES FRAICHES ET SECHES

mer2déc - 4Toute la journéeCONCEPTION D'UN ATELIER AGROALIMENTAIRE

lun7déc0 h 00 min- 0 h 00 minGBPH FERMIER EUROPEEN– mise à jour

mar8déc - 11Toute la journéeTRANSFORMATION DES CHATAIGNES

 

 

 

Annulation et report des formations prévues en Mars. Nouvelles dates à venir prochainement

Information : cfppa.lozere@educagri.fr

 

 

 

X