Formations courtes en AgroAlimentaire

Tout au long de l’année, le CFPPA de Lozère vous propose des formations de courte durée, adaptées à vos besoins, encadrées par des spécialistes de l’agro-alimentaires fermier (formateurs – ingénieurs) avec des mises en situations en atelier de transformation, sur des thèmes variés (produits carnés, laitiers et végétaux, etc).

Ces stages sont ouverts à tous : porteur de projet, agriculteur, futur agriculteur en parcours d’installation, salariés, transformateur, stagiaires de la formation continue, etc…

Selon votre statut, des financements sont possibles (Vivea, CPF, Conseil régional, …)

Accompagnement et suivi Post formation possible à distance

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Catalogue formations courtes du CFPPA

Le CFPPA de Lozère – antenne de Florac et l’Atelier Technologique Agroalimentaire vous proposent différents stages en Transformations agroalimentaires et hors agroalimentaire tout au long de l’année. Nos formations sont dispensées par des formateurs, ingénieurs et s’appuient notamment sur des unités pédagogiques (ateliers de transformation, unités pilotes, laboratoires d’analyses…) adaptées à la demande des professionnels, sur les différents sites de l’EPL.

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Par mail : cfppa.lozere@educagri.fr
Par téléphone : 04 66 65 65 62

  • Spécial stage de ferrage en fer forgé :
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  • CQP option « moto verte » et CQP Quad :
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Le programme des prochains mois :

janvier 2019

mar1jan - 31maiToute la journéeCQP option "moto verte" - Equivalence CQP Quad5 semaines

lun21jan - 25Toute la journéeTransformation des fruits

février 2019

ven1fév - 2Toute la journéeSTAGE DE FERRAGE EN FER FORGÉAnimé par Mathieu DELCROIX - MOF (meilleur ouvrier de France)

lun4fév - 31maiToute la journéeCQP option "moto verte" - Equivalence CQP Quad5 semaines

lun11fév - 13Toute la journéeTransformation des légumes

jeu14fév - 15Toute la journéeSéchage des fruits et légumes

jeu14fév - 15Toute la journéeConduite d’un autoclave

mar19févToute la journéeHygiène en agroalimentaire fermier

mer20févToute la journéeRéglementation en transformation agroalimentaire

jeu21févToute la journéeFabrication de moutardes

mars 2019

lun4mar - 31maiToute la journéeCQP option "moto verte" - Equivalence CQP Quad5 semaines

lun18mar - 20Toute la journéeLiqueurs, apéritifs et boissons fermentées à base de fruits

lun18mar - 22Toute la journéeInitiation aux technologies fromagères et laitières

mar19mar - 22Toute la journéeTransformation des châtaignes

jeu21mar - 22Toute la journéeFabrication de vinaigres et conserves à base de vinaigre

ven22mar - 23Toute la journéeSTAGE DE FERRAGE EN FER FORGÉAnimé par Mathieu DELCROIX - MOF (meilleur ouvrier de France)

mar26mar - 28Toute la journéePerfectionnement fromages lactiques frais et affinés

mar26mar - 29Toute la journéeTransformation du porc

avril 2019

lun1avr - 5Toute la journéeTransformation des fruits

lun1avr - 5Toute la journéeTransformation du miel

lun1avr - 31maiToute la journéeCQP option "moto verte" - Equivalence CQP Quad5 semaines

lun15avr - 19Toute la journéeFabrication de glaces et sorbets

mar16avr - 17Toute la journéeConnaître les bases de la cosmétique à partir de produits alimentaires

jeu18avr - 19Toute la journéeÉlaborer un plan de maîtrise sanitaire (application de la méthode HACCP)

mai 2019

ven3mai - 4Toute la journéeSTAGE DE FERRAGE EN FER FORGÉAnimé par Mathieu DELCROIX - MOF (meilleur ouvrier de France)

lun6mai - 7Toute la journéeBases graphiques d'une étiquette

lun6mai - 31Toute la journéeCQP option "moto verte" - Equivalence CQP Quad5 semaines

jeu9mai - 10Toute la journéeDévelopper une stratégie commerciale pour dynamiser ses ventes

lun13mai - 15Toute la journéeTransformation des légumes

jeu16mai - 17Toute la journéeSéchage des fruits et légumes

jeu16mai - 17Toute la journéeConduite d’un autoclave

lun20mai - 22Toute la journéeSpécialisation Yaourts

lun20mai - 24Toute la journéeTransformation des fruits

lun27mai - 29Toute la journéeConception d’un atelier agroalimentaire

mar28maiToute la journéeTransformation et utilisation des oeufs

juin 2019

lun3juin - 7Toute la journéeTransformation des plantes

mar4juin - 7Toute la journéeTransformation de l’agneau

mar11juinToute la journéeHygiène en agroalimentaire fermier

mer12juinToute la journéeRéglementation en transformation agroalimentaire

jeu13juin - 14Toute la journéeHygiène en restauration commerciale

lun17juin - 21Toute la journéeTransformation des plantes

septembre 2019

lun9sep - 13Toute la journéeTransformation du miel

lun16sep - 18Toute la journéeTransformation des légumes

jeu19sep - 20Toute la journéeSéchage des fruits et légumes

jeu19sep - 20Toute la journéeConduite d’un autoclave

lun30sep - 4octToute la journéeSpécialisations laitières de produits frais, desserts lactés et beurre

lun30sep - 4octToute la journéeTransformation des fruits

octobre 2019

mar1oct - 4Toute la journéeTransformation des volailles

lun7oct - 9Toute la journéeTransformation des poissons d'eau douce

mar8oct - 9Toute la journéePerfectionnement fromages à pâtes pressées non cuites

mar8oct - 10Toute la journéeTransformation des champignons

jeu10oct - 11Toute la journéePerfectionnement fromages à pâtes molles et pâtes persillées

ven11octToute la journéePerfectionnement transformation des végétaux

lun14oct - 18Toute la journéeFabrication de glaces et sorbets

mar15oct - 18Toute la journéeTransformation du porc

jeu17octToute la journéeFabrication de moutardes

mar22octToute la journéeTransformation du houblon

mer23oct - 24Toute la journéeFabrication de la bière

novembre 2019

jeu7nov - 8Toute la journéeGBPH fermier européen

mar12nov - 15Toute la journéeTransformation des châtaignes

mer13nov - 15Toute la journéeFabrication du pain à la ferme

mer13nov - 15Toute la journéeFabrication de pâtes fraîches et sèches

lun18nov - 22Toute la journéeTransformation des fruits

mer20nov - 22Toute la journéePâtisserie

jeu21novToute la journéeHygiène en agroalimentaire fermier

ven22novToute la journéeRéglementation en transformation agroalimentaire

lun25nov - 27Toute la journéeLiqueurs, apéritifs et boissons fermentées à base de fruits

lun25nov - 27Toute la journéeConnaître les bases de la confiserie

jeu28nov - 29Toute la journéeFabrication de vinaigres et conserves à base de vinaigre (Copy)

jeu28nov - 29Toute la journéeConnaître les bases du travail du chocolat

décembre 2019

lun2déc - 3Toute la journéeÉlaborer un plan de maîtrise sanitaire (application de la méthode HACCP)

mer4déc - 6Toute la journéeConception d’un atelier agroalimentaire

lun9décToute la journéeGBPH fermier européen – mise à jour

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