Formations courtes en AgroAlimentaire

Tout au long de l’année, le CFPPA de Lozère vous propose des formations de courte durée, adaptées à vos besoins, encadrées par des spécialistes de l’agro-alimentaires fermier (formateurs – ingénieurs) avec des mises en situations en atelier de transformation, sur des thèmes variés (produits carnés, laitiers et végétaux, etc).

Ces stages sont ouverts à tous : porteur de projet, agriculteur, futur agriculteur en parcours d’installation, salariés, transformateur, stagiaires de la formation continue, etc…

Selon votre statut, des financements sont possibles (Vivea, CPF, Conseil régional, …)

Accompagnement et suivi Post formation possible à distance

Télécharger le bulletin d’inscription 2022 

Télécharger les conditions générales de vente 

Télécharger le programme des formations agroalimentaires 2021

Autres formations proposées – Professionnels ou Particuliers

Le CFPPA de la Lozère vous propose également, tout au long de l’année, des stages sur d’autres thèmes tels que :

  • Aide à la Personne
  • Apiculture
  • Ferrage en fer forgé
  • Maréchalerie et bourrelerie
  • Sauveteur Secouriste du Travail
  • Remise à niveau CLEA
  • Certiphyto

Des blocs de compétences en : production animale, production végétale, entretien des espaces verts, etc…

Vous serez encadré par des Formateurs qualifiés et bénéficierez selon les besoins de la formation suivie des supports pédagogiques installés sur les différents sites de l’Enseignement agricole public de Lozère (exploitation agricole et centre équestre de St Chély, lycée aquacole de la Canourgue,…)

Télécharger les conditions générales de vente

Télécharger le bulletin d’inscription

Par téléphone : 04 66 65 65 62

Le programme des prochains mois :

novembre 2021

mar2nov - 3nov 20 h 00 minnov 3SECHAGE DES FRUITS ET LEGUMES

lun8nov0 h 00 min- 0 h 00 minHYGIENE EN AGROALIMENTAIRE

lun8nov - 10Toute la journéeINITIATION A LA CONFISERIE

mar9nov0 h 00 min- 0 h 00 minREGLEMENTATION EN AGROALIMENTAIRE

mar9nov - 10Toute la journéeINITIATION A LA FABRICATION DE PRODUITS COSMÉTIQUES

lun15nov - 17nov 150 h 00 minnov 17LIQUEURS, APERITIFS ET BOISSONS FERMENTEES à base de fruits

lun15nov - 19nov 150 h 00 minnov 19FABRICATION DE GLACES ET SORBETS

mar16nov - 19nov 160 h 00 minnov 19TRANSFORMATION DES VOLAILLES

jeu18nov - 19nov 180 h 00 minnov 19Fabrication de vinaigres et conserves à base de vinaigre

lun22nov - 24Toute la journéeTRANSFORMATION DES LEGUMES

mer24nov - 25nov 240 h 00 minnov 25GBPH en atelier fromager fermier

mer24nov - 26nov 240 h 00 minnov 26FABRICATION DE PATES FRAICHES ET SECHES

jeu25nov0 h 00 min- 0 h 00 minLEGUMES LACTOFERMENTES

jeu25nov - 26Toute la journéeCONDUITE D'UN AUTOCLAVE

ven26nov0 h 00 min- 0 h 00 minGBPH FERMIER EUROPEEN– mise à jour

lun29nov - 30nov 290 h 00 minnov 30ÉLABORER UN PLAN DE MAITRISE SANITAIRE (méthode HACCP)

lun29nov - 30Toute la journéeInitiation au travail du chocolat

mar30nov - 3décToute la journéeTRANSFORMATION DES CHATAIGNES

décembre 2021

mer1déc - 3Toute la journéeCONCEPTION D'UN ATELIER AGROALIMENTAIRE

lun6déc - 10déc 60 h 00 mindéc 10TRANSFORMATION DES FRUITS

mar7déc0 h 00 min- 0 h 00 minLEGUMES LACTOFERMENTES

mar7déc - 8déc 70 h 00 mindéc 8INITIATION A LA PATISSERIE

janvier 2022

lun17jan - 21jan 170 h 00 minjan 21TRANSFORMATION DES FRUITS

lun24jan - 26Toute la journéeTRANSFORMATION DES LEGUMES

jeu27jan - 28Toute la journéeCONDUITE D'UN AUTOCLAVE

février 2022

lun14fév - 15fév 140 h 00 minfév 15ÉLABORER UN PLAN DE MAITRISE SANITAIRE (méthode HACCP)

lun14fév - 16fév 140 h 00 minfév 16LIQUEURS, APERITIFS ET BOISSONS FERMENTEES à base de fruits et de plantes

mer16fév - 18Toute la journéeConception d’un atelier fermier agroalimentaire

jeu17fév - 18fév 170 h 00 minfév 18Vinaigres et conserves à base de vinaigre

mars 2022

lun7mar - 11mar 70 h 00 minmar 11TRANSFORMATION DES FRUITS

mar8mar - 11Toute la journéeTRANSFORMATION DE L'AGNEAU

lun14mar - 16Toute la journéeTRANSFORMATION DES LEGUMES

jeu17mar - 18mar 170 h 00 minmar 18SECHAGE DES FRUITS ET LEGUMES

jeu17mar - 18Toute la journéeCONDUITE D'UN AUTOCLAVE

lun21mar0 h 00 min- 0 h 00 minHYGIENE EN AGROALIMENTAIRE FERMIER

lun21mar - 25mar 210 h 00 minmar 25TRANSFORMATION DU MIEL

mar22mar0 h 00 min- 0 h 00 minREGLEMENTATION EN AGROALIMENTAIRE

mar22mar - 23Toute la journéeFABRICATION DE LA BIERE

lun28mar - 1avrmar 280 h 00 minavr 1- 0 h 00 minFABRICATION DE GLACES ET SORBETS

avril 2022

mar5avr0 h 00 min- 0 h 00 minLEGUMES LACTOFERMENTES

mar5avr - 8avr 50 h 00 minavr 8TRANSFORMATION DU PORC

mer6avr - 8Toute la journéeINITIATION A LA CONFISERIE

lun11avr - 12Toute la journéeINITIATION A LA FABRICATION DE PRODUITS COSMÉTIQUES

mai 2022

lun9mai - 13mai 90 h 00 minmai 13TRANSFORMATION DES FRUITS

lun9mai - 13mai 90 h 00 minmai 13TECHNOLOGIES FROMAGÈRES AUX LAITS CRUS

lun16mai - 17mai 160 h 00 minmai 17Initiation à la reconnaissance botanique

lun16mai - 18Toute la journéeTRANSFORMATION DES LEGUMES

mar17mai - 19mai 170 h 00 minmai 19SPECIALISATION LAITIERE YAOURTS

mar17mai - 19Toute la journéeConception d’un atelier fermier agroalimentaire

mer18mai - 20mai 180 h 00 minmai 20TRANSFORMATION DES PLANTES

lun30mai - 3juinToute la journéeUCARE C6 transformation fermière animale ou végétale

juin 2022

lun13juin - 17Toute la journéeUCARE C6 transformation fermière animale ou végétale

lun27juin - 1juilToute la journéeUCARE C6 transformation fermière animale ou végétale

septembre 2022

mar6sep - 9sep 60 h 00 minsep 9TRANSFORMATION DU PORC

lun12sep - 16Toute la journéeUCARE C7 atelier transformation fermière

lun19sep - 23sep 190 h 00 minsep 23TRANSFORMATION DES FRUITS

lun19sep - 23sep 190 h 00 minsep 23TECHNOLOGIES FROMAGÈRES AUX LAITS CRUS

lun26sep - 28Toute la journéeTRANSFORMATION DES LEGUMES

lun26sep - 30Toute la journéeUCARE C7 atelier transformation fermière

mar27sep - 29Toute la journéeTechnologies laitières : desserts lactés, produits frais et beurre

mar27sep - 28sep 2713 h 30 minsep 28CONSERVATION ET CUISSON SOUS VIDE

jeu29sep - 30sep 290 h 00 minsep 30SECHAGE DES FRUITS ET LEGUMES

jeu29sep - 30Toute la journéeCONDUITE D'UN AUTOCLAVE

octobre 2022

lun3oct - 4oct 30 h 00 minoct 4ÉLABORER UN PLAN DE MAITRISE SANITAIRE (méthode HACCP)

mer5oct - 7Toute la journéeConception d’un atelier fermier agroalimentaire

lun10oct - 12oct 100 h 00 minoct 12LIQUEURS, APERITIFS ET BOISSONS FERMENTEES à base de fruits et de plantes

lun10oct - 14oct 100 h 00 minoct 14FABRICATION DE GLACES ET SORBETS

mar11oct - 13Toute la journéeTransformation des poissons d'eau douce

jeu13oct - 14oct 130 h 00 minoct 14Vinaigres et conserves à base de vinaigre

lun17oct - 21oct 170 h 00 minoct 21TRANSFORMATION DU MIEL

mar18oct - 20Toute la journéeTransformation des champignons

novembre 2022

lun7nov0 h 00 min- 0 h 00 minHYGIENE EN AGROALIMENTAIRE FERMIER

lun7nov - 10nov 70 h 00 minnov 10TRANSFORMATION DES VOLAILLES

mar8nov0 h 00 min- 0 h 00 minREGLEMENTATION EN AGROALIMENTAIRE

lun14nov - 18nov 140 h 00 minnov 18TRANSFORMATION DES FRUITS

jeu24nov0 h 00 min- 0 h 00 minLEGUMES LACTOFERMENTES

ven25nov0 h 00 min- 0 h 00 minFABRICATION DE MOUTARDES

mar29nov - 30nov 290 h 00 minnov 30GBPH en atelier fromager fermier

mar29nov - 2décToute la journéeTRANSFORMATION DES CHATAIGNES

mer30nov - 2décnov 300 h 00 mindéc 2FABRICATION DE PATES FRAICHES ET SECHES

X