Formations courtes en AgroAlimentaire

Tout au long de l’année, le CFPPA de Lozère vous propose des formations de courte durée, adaptées à vos besoins, encadrées par des spécialistes de l’agro-alimentaires fermier (formateurs – ingénieurs) avec des mises en situations en atelier de transformation, sur des thèmes variés (produits carnés, laitiers et végétaux, etc).

Ces stages sont ouverts à tous : porteur de projet, agriculteur, futur agriculteur en parcours d’installation, salariés, transformateur, stagiaires de la formation continue, etc…

Selon votre statut, des financements sont possibles (Vivea, CPF, Conseil régional, …)

Accompagnement et suivi Post formation possible à distance

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Autres formations proposées – Professionnels ou Particuliers

Le CFPPA de la Lozère vous propose également tout au long de l’année :

des stages sur d’autres thèmes tels que :

– Aide à la Personne

– Apiculture

– Ferrage en fer forgé

– Maréchalerie et bourrelerie

– Sauveteur Secouriste du Travail

– Remise à niveau CLEA

des blocs de compétences en : production animale, production végétale, entretien des espaces verts, etc

Vous serez encadré par des Formateurs qualifiés et bénéficierez selon les besoins de la formation suivie des supports pédagogiques installés sur les différents sites de l’Enseignement agricole public de Lozère (exploitation agricole et centre équestre de St Chély, lycée aquacole de la Canourgue,…)

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Par mail : cfppa.lozere@educagri.fr
Par téléphone : 04 66 65 65 62

Le programme des prochains mois :

novembre 2019

lun18nov - 22Toute la journéeTransformation des fruits

mer20nov - 22Toute la journéePâtisserie

jeu21novToute la journéeHygiène en agroalimentaire fermier

ven22novToute la journéeRéglementation en transformation agroalimentaire

lun25nov - 27Toute la journéeLiqueurs, apéritifs et boissons fermentées à base de fruits

lun25nov - 27Toute la journéeConnaître les bases de la confiserie

jeu28nov - 29Toute la journéeConnaître les bases du travail du chocolat

décembre 2019

lun2déc - 4déc 20 h 00 mindéc 4FABRICATION DE PATES FRAICHES ET SECHES

lun2déc - 3Toute la journéeÉlaborer un plan de maîtrise sanitaire (application de la méthode HACCP)

lun2déc - 4Toute la journéeTRANSFORMATION DES LEGUMES

mer4déc - 6Toute la journéeConception d’un atelier agroalimentaire

lun9décToute la journéeGBPH fermier européen – mise à jour

lun9déc - 13Toute la journéeTRANSFORMATION DES FRUITS

lun9déc - 13Toute la journéeFABRICATION DE GLACES ET SORBETS

mar17déc - 18Toute la journéeCONDUITE D'UN AUTOCLAVE

janvier 2020

jeu16jan - 17jan 160 h 00 minjan 17FAIRE SON PAIN

mar21jan0 h 00 min- 0 h 00 minTRANSFORMATION DU HOUBLON

mer22jan - 23Toute la journéeFABRICATION DE LA BIERE

lun27jan - 31jan 270 h 00 minjan 31TRANSFORMATION DES FRUITS

février 2020

mer5fév - 7Toute la journéeINITIATION A LA CONFISERIE

lun24fév - 26Toute la journéeTRANSFORMATION DES LEGUMES

jeu27fév - 28fév 270 h 00 minfév 28SECHAGE DES FRUITS ET LEGUMES

jeu27fév - 28Toute la journéeCONDUITE D'UN AUTOCLAVE

mars 2020

lun9mar - 11mar 90 h 00 minmar 11LIQUEURS, APERITIFS ET BOISSONS FERMENTEES à base de fruits

lun9mar - 13mar 90 h 00 minmar 13TRANSFORMATION DES FRUITS

jeu12mar - 13mar 120 h 00 minmar 13VINAIGRES ET CONSERVES A BASE DE VINAIGRE

lun16mar - 17mar 160 h 00 minmar 17ÉLABORER UN PLAN DE MAITRISE SANITAIRE (application de la méthode HACCP)

lun16mar - 20mar 160 h 00 minmar 20TRANSFORMATION DU MIEL

mer18mar - 20Toute la journéeCONCEPTION D'UN ATELIER AGROALIMENTAIRE

lun23mar - 27mar 230 h 00 minmar 27INITIATION TECHNOLOGIES FROMAGÈRES AUX LAITS CRUS

mer25mar0 h 00 min- 0 h 00 minHYGIENE EN AGROALIMENTAIRE

jeu26mar0 h 00 min- 0 h 00 minREGLEMENTATION EN AGROALIMENTAIRE

mar31mar - 3avrmar 310 h 00 minavr 3TRANSFORMATION DU PORC

avril 2020

lun6avr - 7Toute la journéeÉLABORATION DU CIDRE FERMIER

lun6avr - 7Toute la journéeINITIATION A LA FABRICATION DE PRODUITS COSMETIQUES

lun20avr - 22Toute la journéeTRANSFORMATION DES LEGUMES

jeu23avr - 24avr 230 h 00 minavr 24SECHAGE DES FRUITS ET LEGUMES

jeu23avr - 24Toute la journéeCONDUITE D'UN AUTOCLAVE

mar28avr - 30avr 280 h 00 minavr 30SPECIALISATIONS LAITIERES YAOURTS

mer29avr0 h 00 min- 0 h 00 minLEGUMES LACTOFERMENTES

mai 2020

lun4mai - 7mai 48 h 00 minmai 7TRANSFORMATION DE L'AGNEAU

mar5mai - 7mai 50 h 00 minmai 7PERFECTIONNEMENT FROMAGES A PATES PRESSEES NON CUITES ET PATES MOLLES

lun11mai - 15mai 110 h 00 minmai 15TRANSFORMATION DES FRUITS

mar12mai - 15mai 120 h 00 minmai 15PERFECTIONNEMENT FROMAGES CAILLES LACTIQUES ET "PELARDONS"

lun25mai - 29mai 250 h 00 minmai 29FABRICATION DE GLACES ET SORBETS

lun25mai - 29mai 250 h 00 minmai 29TRANSFORMATION DES PLANTES

juin 2020

jeu4juin0 h 00 min- 0 h 00 minHYGIENE EN AGROALIMENTAIRE

ven5juin0 h 00 min- 0 h 00 minREGLEMENTATION EN AGROALIMENTAIRE

mar23juin - 26juin 230 h 00 minjuin 26TRANSFORMATION DES VOLAILLES

septembre 2020

lun14sep - 16Toute la journéeTRANSFORMATION DES LEGUMES

mar15sep - 16sep 150 h 00 minsep 16CUISSON ET CONSERVATION SOUS VIDE

jeu17sep - 18sep 170 h 00 minsep 18SECHAGE DES FRUITS ET LEGUMES

jeu17sep - 18Toute la journéeCONDUITE D'UN AUTOCLAVE

lun21sep - 25sep 210 h 00 minsep 25TRANSFORMATION DES FRUITS

octobre 2020

lun5oct - 9oct 50 h 00 minoct 9TRANSFORMATION DU MIEL

mar6oct - 8oct 68 h 00 minoct 8SPECIALISATIONS LAITIERES de produits frais, desserts lactés et beurre

lun12oct - 14oct 120 h 00 minoct 14TRANSFORMATION DES POISSONS D'EAU DOUCE

lun12oct - 16oct 120 h 00 minoct 16FABRICATION DE GLACES ET SORBETS

mar13oct - 15Toute la journéeTRANSFORMATION DES CHAMPIGNONS

jeu22oct - 25oct 220 h 00 minoct 25TRANSFORMATION DU PORC

novembre 2020

jeu5nov - 6nov 50 h 00 minnov 6GUIDE DE BONNES PRATIQUES D'HYGIÈNE EN ATELIER FROMAGER FERMIER

jeu12nov0 h 00 min- 0 h 00 minHYGIENE EN AGROALIMENTAIRE

jeu12nov0 h 00 min- 0 h 00 minFABRICATION DE MOUTARDES

ven13nov0 h 00 min- 0 h 00 minLEGUMES LACTOFERMENTES

ven13nov0 h 00 min- 0 h 00 minREGLEMENTATION EN AGROALIMENTAIRE

lun16nov - 20nov 160 h 00 minnov 20TRANSFORMATION DES FRUITS

lun23nov - 25nov 230 h 00 minnov 25LIQUEURS, APERITIFS ET BOISSONS FERMENTEES à base de fruits

jeu26nov - 27nov 260 h 00 minnov 27VINAIGRES ET CONSERVES A BASE DE VINAIGRE

lun30nov - 1décnov 300 h 00 mindéc 1- 0 h 00 minÉLABORER UN PLAN DE MAITRISE SANITAIRE (application de la méthode HACCP)

décembre 2020

mer2déc - 4Toute la journéeCONCEPTION D'UN ATELIER AGROALIMENTAIRE

lun7déc0 h 00 min- 0 h 00 minGBPH FERMIER EUROPEEN– mise à jour

mar8déc - 11Toute la journéeTRANSFORMATION DES CHATAIGNES

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