Formations courtes en AgroAlimentaire

Tout au long de l’année, le CFPPA de Lozère vous propose des formations de courte durée, adaptées à vos besoins, encadrées par des spécialistes de l’agro-alimentaires fermier (formateurs – ingénieurs) avec des mises en situations en atelier de transformation, sur des thèmes variés (produits carnés, laitiers et végétaux, etc).

Ces stages sont ouverts à tous : porteur de projet, agriculteur, futur agriculteur en parcours d’installation, salariés, transformateur, stagiaires de la formation continue, etc…

Selon votre statut, des financements sont possibles (Vivea, CPF, Conseil régional, …)

Accompagnement et suivi Post formation possible à distance

Télécharger le bulletin d’inscription 

Télécharger les conditions générales de vente 

Télécharger le programme des formations agroalimentaires 2021

Autres formations proposées – Professionnels ou Particuliers

Le CFPPA de la Lozère vous propose également, tout au long de l’année, des stages sur d’autres thèmes tels que :

  • Aide à la Personne
  • Apiculture
  • Ferrage en fer forgé
  • Maréchalerie et bourrelerie
  • Sauveteur Secouriste du Travail
  • Remise à niveau CLEA
  • Certiphyto

Des blocs de compétences en : production animale, production végétale, entretien des espaces verts, etc…

Vous serez encadré par des Formateurs qualifiés et bénéficierez selon les besoins de la formation suivie des supports pédagogiques installés sur les différents sites de l’Enseignement agricole public de Lozère (exploitation agricole et centre équestre de St Chély, lycée aquacole de la Canourgue,…)

Télécharger les conditions générales de vente

Télécharger le bulletin d’inscription

Par téléphone : 04 66 65 65 62

Le programme des prochains mois :

septembre 2021

lun13sep - 15Toute la journéeTRANSFORMATION DES LEGUMES

mar14sep - 15sep 1413 h 30 minsep 15CUISSON ET CONSERVATION SOUS VIDE

jeu16sep - 17sep 160 h 00 minsep 17SECHAGE DES FRUITS ET LEGUMES

jeu16sep - 17Toute la journéeCONDUITE D'UN AUTOCLAVE

lun20sep - 24sep 200 h 00 minsep 24TECHNOLOGIES FROMAGÈRES AUX LAITS CRUS

lun20sep - 24sep 200 h 00 minsep 24TRANSFORMATION DES FRUITS

mar28sep - 1octsep 280 h 00 minoct 1- 0 h 00 minTRANSFORMATION DU PORC

octobre 2021

lun4oct - 8oct 40 h 00 minoct 8TRANSFORMATION DU MIEL

lun11octToute la journéePerfectionnement transformation des végétauxPERFECTIONNEMENT TRANSFORMATION DES VEGETAUX

lun11oct - 13Toute la journéeTransformation des poissons d'eau douce

mar12oct - 14Toute la journéeTransformation des champignons

ven15oct0 h 00 min- 0 h 00 minFABRICATION DE MOUTARDES

novembre 2021

mar2nov - 3nov 20 h 00 minnov 3SECHAGE DES FRUITS ET LEGUMES

lun8nov0 h 00 min- 0 h 00 minHYGIENE EN AGROALIMENTAIRE

lun8nov - 10Toute la journéeINITIATION A LA CONFISERIE

mar9nov0 h 00 min- 0 h 00 minREGLEMENTATION EN AGROALIMENTAIRE

mar9nov - 10Toute la journéeINITIATION A LA FABRICATION DE PRODUITS COSMÉTIQUES

lun15nov - 17nov 150 h 00 minnov 17LIQUEURS, APERITIFS ET BOISSONS FERMENTEES à base de fruits

lun15nov - 19nov 150 h 00 minnov 19FABRICATION DE GLACES ET SORBETS

mar16nov - 19nov 160 h 00 minnov 19TRANSFORMATION DES VOLAILLES

jeu18nov - 19nov 180 h 00 minnov 19Fabrication de vinaigres et conserves à base de vinaigre

lun22nov - 24Toute la journéeTRANSFORMATION DES LEGUMES

mer24nov - 25nov 240 h 00 minnov 25GBPH en atelier fromager fermier

mer24nov - 26nov 240 h 00 minnov 26FABRICATION DE PATES FRAICHES ET SECHES

jeu25nov0 h 00 min- 0 h 00 minLEGUMES LACTOFERMENTES

jeu25nov - 26Toute la journéeCONDUITE D'UN AUTOCLAVE

ven26nov0 h 00 min- 0 h 00 minGBPH FERMIER EUROPEEN– mise à jour

lun29nov - 30nov 290 h 00 minnov 30ÉLABORER UN PLAN DE MAITRISE SANITAIRE (méthode HACCP)

lun29nov - 30Toute la journéeInitiation au travail du chocolat

mar30nov - 3décToute la journéeTRANSFORMATION DES CHATAIGNES

décembre 2021

mer1déc - 3Toute la journéeCONCEPTION D'UN ATELIER AGROALIMENTAIRE

lun6déc - 10déc 60 h 00 mindéc 10TRANSFORMATION DES FRUITS

mar7déc0 h 00 min- 0 h 00 minLEGUMES LACTOFERMENTES

mar7déc - 8déc 70 h 00 mindéc 8INITIATION A LA PATISSERIE

X