CS

RÉSUMÉ :

Certificat de spécialisation
transformation et commercialisation de produits fermiers

OBJECTIFS : 

  • Ce diplôme permet de se spécialiser en agroalimentaire fermier (produits carnés, produits végétaux, produits laitiers…), maîtriser les techniques de transformation et développer les techniques de vente en circuits courts (point de vente à la ferme, marchés locaux, point de vente collectif, AMAP, site internet…)

ORGANISATION :

Lieu : Florac

Moyens pédagogiques
Une équipe de formateurs pluridisciplinaires (technologie agroalimentaire, commercialisation, projet…)

L’atelier agroalimentaire de Florac, d’une surface de 600 m² permettant d’étudier et de mettre en oeuvre les technologies des produits carnés, des produits végétaux (fruits, légumes, plantes…) et des produits laitiers.
Une organisation pédagogique proposée sous forme modularisée et professionnalisante.

CONTENU DE LA FORMATION :

  • UC 1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers (100h).
  • UC 2 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail (150h).
  • UC 3 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation des produits fermiers (205h).
  • Positionnement et accompagnement au projet individuel (70h).

RYTHME ET DURÉE DE LA FORMATION :

  • Formation à temps plein de février à juillet (525 heures en centre et 225 heures en entreprise).
  • Le parcours de formation est individualisé, il prend en compte le parcours scolaire antérieur, l’expérience professionnelle, le projet professionnel et la disponibilité du candidat.

CONDITIONS D'ADMISSION :

  • Avoir 18 ans et être sorti du système scolaire depuis plus de 6 mois.

Respecter l’une des conditions suivantes :

  • Etre titulaire d’un diplôme de niveau IV (BP option REA, Bac Pro CGEA, Bac Pro BIT, BTS Commercialisation et services…)

OU

  • Etre titulaire d’un titre homologué ou d’un diplôme de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d’attestation de suivi de formations reconnues par les conventions collectives sur décision de la DRAAF.

Les candidats sont sélectionnés sur entretien de motivation.

Des demandes de dérogations peuvent être faites au cas par cas si vous n’avez pas le niveau de diplôme requis. Si votre projet professionnel correspond au contenu de la formation , n’hésitez pas à nous contacter pour étude des possibilités d’entrée.

MODALITÉS D'INSCRIPTION :

Renseignements à demander :
• par courriel à cfppa.lozere@educagri.fr
• par téléphone au 04 66 32 02 39

DIPLÔME :

Titre national de niveau IV délivré par le Ministère de l’Agriculture accessible aux candidats titulaires d’un diplôme de niveau IV.
Évaluation par Unités Capitalisables (3 UC à obtenir, valables pendant 5 ans)

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