CAPa

RÉSUMÉ :

Certificat d’Aptitude Professionnel Agricole
Maréchal-Férrant

OBJECTIFS : 

Le diplôme du Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole permet aux titulaires d’acquérir la maîtrise des techniques de la forge et du ferrage avec une qualification de niveau V obtenue sur 2 années en formation initiale.

Le maréchal-ferrant est un professionnel spécialisé dans la fabrication et la pose de ferrures courantes, participant au traitement de nombreuses affections du pied du cheval et trouvant sa place comme travailleur indépendant (artisan) ou comme salarié d’une entreprise de maréchalerie ou d’une entreprise hippique.

  • Premier niveau de qualification pour exercer une fonction d’ouvrier qualifié dans une entreprise agricole ou para agricole
  • Orientation possible après la 3ème
  • Prépare les ferrures servant à entretenir le sabot du cheval
  • Travail à la forge, apprentissage des gestes techniques
  • Hippologie

ORGANISATION :

Au CFA de la LOZÈRE, site de Marvejols

Ce lycée possède :

  • 6 FORGES À GAZ
  • 10 FORGES À CHARBON
  • 5 AIRES DE FERRAGE
  • 1 ATELIER PÉDAGOGIQUE DE SOUDURE

Obtention du diplôme après validation de 8 UCC (unités de contrôle capitalisables).

CONTENU DE LA FORMATION :

  • Formation générale :
    • Expression française et communication
    • Traitement des données mathématiques
    • Éducation physique et sportive,santé et securité
    • Monde actuel
      * Enseignement facultatif conseillé pour la poursuite des études vers un Bac Pro ou un BTM.

 

  • Formation professionnelle :
    • Entreprise et vie professionnelle
    • Bases scientifiques des techniques professionnelles
    • Agroéquipement
    • Techniques et pratiques professionnelles
    • Module d’approfondissement professionnel

RYTHME ET DURÉE DE LA FORMATION :

840 heures de formation sur les 2 années d’apprentissage, soit par an :

  • 12 semaines au CFA
  • 35 semaines en entreprise
  • 5 semaines de congés payés

POURSUITE DES ÉTUDES :

Le CAPA Maréchal-Ferrant permet la poursuite des études vers un BTM (Brevet Technique des Métiers) en maréchalerie ou un Bac Pro.

CONDITIONS D'ADMISSION :

Avoir entre 16 et 25 ans, (ou 15 ans,par dérogation), être issu d’une classe de 3ème générale, 3ème DP ou 3ème SEGPA, éventuellement, de 4ème et avoir signé un contrat avec un maître d’apprentissage.

MODALITÉS D'INSCRIPTION :

Renseignements à demander :

DIPLÔME :

Le diplôme est délivré par le Ministère de l’Agriculture, formation par la voie de l’apprentissage. L’évaluation se fait par UC (unités capitalisables), l’ensemble des UC est à acquérir dans un délai de 5 ans.

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