BPREA Maraîchage et petits fruits

RÉSUMÉ :

Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole

Maraîchage et petits fruits

CFA : 04 66 32 02 39

OBJECTIFS : 

PERSPECTIVES PROFESSIONNELLES :

S’installer en agriculture
Devenir salarié(e) dans une entreprise agricole, ou groupements d’employeurs, ou service de remplacement
ou Cuma, …

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

Réfléchir et faire évoluer son parcours professionnel pour devenir auteur de son projet et acteur de son installation
Obtenir la capacité professionnelle agricole (niveau 4), ouvrant droit aux aides à l’installation (DJA, Prêts bonifiés …)

CONTENU DE LA FORMATION :

Modules professionnels :

Se situer en tant que professionnel dans le contexte agricole
Conduire des processus de production, en prenant en compte l’agrosystème
Gérer une entreprise agricole (technico-économique, financier, administratif)
Valoriser et commercialiser des produits et des services agricoles
Utiliser les bases de communication, de mathématiques, et d’informatique dans les situations de la vie professionnelle et sociale

Modules de spécialisation, deux au choix :

Conduire un atelier de transformation de produits fermiers (végétaux, viandes ou lait)
Concevoir un atelier de transformation fermière
Conduire une activité de tourisme rural
Conduire une activité de production d’essaims et de reines
Conduire un atelier de production complémentaire : apiculture ou porcs-volailles
Raisonner l’entretien des parcelles : haies, boisement et murets en pierres sèches

Le parcours de formation est individualisé selon le projet professionnel

RYTHME ET DURÉE DE LA FORMATION :

Formation sur 2 ans par alternance, soit par an :
16-17 semaines au CFA,
30-31 semaines en entreprise
et 5 semaines de congés payés

Lieux de formation : Marvejols et  Florac

RÉMUNÉRATION :

Salarié(e) en formation et rémunération versée par le maître d’apprentissage.
Salaire déterminé en fonction de l’âge et fixé pour chaque année de formation (de 27 à 100 % du SMIC).
Droits aux congés payés et même couverture sociale que l’ensemble des salariés de l’entreprise.
Possibilité d’internat à la Canourgue pour les mineurs et le repas de midi au Collège Marcel Pierrel de Marvejols ou à Supagro de Florac.

CONDITIONS D'ADMISSION :

– Avoir entre 16 et 29 ans (dérogation possible si moins de 16 ans ou plus de 29 ans)
– Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 inscrit au RNCP (CAP) ou de niveau supérieur
OU
– Justifier d’1 an d’expérience professionnelle à temps plein dans le domaine d’activité, ou 3 ans dans un autre domaine.
– Avoir signé un contrat avec un maître d’apprentissage

MODALITÉS D'INSCRIPTION :

Renseignements à demander :

DIPLÔME :

Diplôme national de niveau 4 délivré par le Ministère de l’Agriculture
Evaluation par UC (Unités Capitalisables), l’ensemble des UC est à acquérir dans un délai de 5 ans
Justification d’une année d’activité professionnelle selon le domaine d’activité (dont apprentissage)

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