BP REA Maraîchage et petits fruits

RÉSUMÉ :

Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise agricole

Maraîchage et petits fruits

OBJECTIFS : 

PERSPECTIVES PROFESSIONNELLES :

S’installer en agriculture
Devenir salarié(e) dans une entreprise agricole, ou groupements d’employeurs, ou service de remplacement ou Cuma, …

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

Réfléchir et faire évoluer son parcours professionnel pour devenir auteur de son projet et acteur de son installation
Obtenir la capacité professionnelle agricole (niveau 4), ouvrant droit aux aides à l’installation (DJA, Prêts bonifiés …)

CONTENU DE LA FORMATION :

Modules professionnels :

Se situer en tant que professionnel dans le contexte agricole
Conduire des processus de production, en prenant en compte l’agrosystème
Gérer une entreprise agricole (technico-économique, financier, administratif)
Valoriser et commercialiser des produits et des services agricoles
Utiliser les bases de communication, de mathématiques, et d’informatique dans les situations de la vie professionnelle et sociale

Modules de spécialisation, deux au choix :

Conduire un atelier de transformation de produits fermiers (végétaux, viandes ou lait)
Concevoir un atelier de transformation fermière
Conduire une activité de tourisme rural
Conduire une activité de production d’essaims et de reines
Conduire un atelier de production complémentaire : apiculture ou porcs-volailles
Raisonner l’entretien des parcelles : haies, boisement et murets en pierres sèches

Stages en entreprise de 8 semaines
Le parcours de formation est individualisé selon le projet professionnel.

RYTHME ET DURÉE DE LA FORMATION :

Formation à temps plein sur une année (avec interruption d’un mois en été)

Lieux de formation : Langogne, Marvejols, Florac

RÉMUNÉRATION :

Nous contacter pour analyse au cas par cas selon les statuts :

  • Demandeur d’emploi, salarié, porteur de projets
  • Salariés en CDD ou CDI, financement de la formation possible dans le cadre d’une reconversion professionnelle (ex : CPF de transition)
  • Autres cas : à étudier (ex : possibilité de valider un module ou plusieurs modules)

Possibilités de rémunération selon les statuts

CONDITIONS D'ADMISSION :

Avoir 18 ans

Etre titulaire d’un diplôme de niveau 4 inscrit au RNCP (CAP) ou de niveau supérieur
OU
Justifier d’1 an d’expérience professionnelle à temps plein dans le domaine d’activité, ou 3 ans dans un autre domaine.

Être porteur d’un projet d’installation agricole ou de salariat

Les candidats sont sélectionnés sur entretien de motivation, leurs aptitudes à la réussite du parcours de formation et sur leur capacité à s’installer ou à travailler dans une entreprise agricole

MODALITÉS D'INSCRIPTION :

Renseignements à demander :
• par courriel à cfppa.lozere@educagri.fr
• par téléphone au 04 66 32 02 39

DIPLÔME :

Diplôme national de niveau 4 délivré par le Ministère de l’Agriculture

Evaluation par UC (Unités Capitalisables), l’ensemble des UC est à acquérir dans un délai de 5 ans

Justification d’une année d’activité professionnelle selon le domaine d’activité

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