Précédent

BP REA Maraîchage et petits fruits

RÉSUMÉ :

Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise agricole

Maraîchage et petits fruits

CFPPA 04.66.32.02.39

OBJECTIFS : 

S’installer en agriculture
Devenir salarié(e) dans une entreprise agricole, ou groupements d’employeurs, ou service de remplacement ou Cuma, poursuite d’étude vers un BTSA
Acquérir les compétences d’un responsable d’entreprise agricole.
Obtenir la capacité professionnelle agricole (niveau 4), ouvrant droit aux aides à l’installation (DJA, Prêts bonifiés …)

ORGANISATION :

Formation à temps plein sur 11 mois : 2 rentrées par an : janvier et septembre

CONTENU DE LA FORMATION :

Modules professionnels :

Nom module Lieu du module
Se situer en tant que professionnel dans le contexte agricole CFPPA de Marvejols, Florac
Conduire des processus de production, en prenant en compte l’agrosystème CFPPA de Marvejols, Florac, occasionnellement Langogne
Gérer une entreprise agricole (technico-économique, financier, administratif) CFPPA de Marvejols, Florac, occasionnellement Langogne
Valoriser et commercialiser des produits et des services agricoles CFPPA de Marvejols, Florac
Certification Certiphyto CFPPA de Marvejols, Florac
Utiliser les bases de communication, de mathématiques, et d’informatique dans les situations de la vie professionnelle et sociale CFPPA de Marvejols, Florac

Modules techniques de conduite d’un atelier de production, une au choix :
Elevage de ruminants de moyenne montagne : (ovins, bovins et caprins) Apiculture
Maraichage et petits fruits
Modules de spécialisation, deux au choix, UCARE (Unité Capitalisable d’Adaptation Régionale et à l’Emploi) :

Nom module Lieu du module
Transformation fermière des produits issus des productions animales ou végétale : (carnés, laitiers, végétaux) CFPPA de Florac
Diversifier l’activité apicole avec une production complémentaire (propolis, pollen, gelée royale…) CFPPA de Marvejols, Florac, La Canourgue
Mettre en œuvre l’activité de tourisme rural dans l’entreprise agricole CFPPA de Langogne
Diversifier l’activité de l’entreprise agricole par un atelier

complémentaire de production : atelier monogastrique (porc et volaille) et apicole

CFPPA de Marvejols, Langogne, La Canourgue
Entretenir les espaces boisés et le patrimoine bâti CFPPA de Marvejols et chantier variable Cévennes, La

Canourgue…)

Concevoir un atelier de transformation fermière et intégrer le travail à façon CFPPA de Florac

Chaque UCARE dispose de son lieu de formation : Marvejols, Florac ou Langogne
Un ordinateur portable est fortement conseillé La formation en milieu professionnel :
Stages en entreprise : 8 semaines qui permettent de développer des compétences dans le milieu professionnel

RYTHME ET DURÉE DE LA FORMATION :

Formation à temps plein sur 11 mois : 2 rentrées par an : janvier et septembre
Période de la formation : mi-Janvier à mi-Décembre ou de septembre à juin
En centre de formation : parcours d’environ 1100 heures en présentiel dont environ 220 heures de Formation à Distance (FAD) réparties sur 35 semaines.
En entreprise : 280 heures réparties sur 8 semaines par périodes de 1 à 3 semaines Le parcours de formation peut être individualisé selon les acquis académiques antérieur.
Lieux de formation multi-sites : Marvejols, Florac, Langogne

RÉMUNÉRATION :

Nous contacter pour analyse au cas par cas selon les statuts :
Demandeur d’emploi, salarié, porteur de projets
Salarié en CDD ou CDI : financement de la formation possible dans le cadre d’une reconversion professionnelle (ex :
Transition Pro)
Autres cas : à étudier (ex : possibilité de valider un module ou plusieurs modules)
Possibilités de rémunération selon les statuts
Nos locaux sont accessibles pour les personnes en situation de handicap. Contactez notre secrétariat.

CONDITIONS D'ADMISSION :

Avoir 18 ans
Être porteur d’un projet d’installation agricole ou de salariat
Les candidats sont sélectionnés sur entretien de motivation et de positionnement, leurs aptitudes à la réussite du parcours de formation et sur leur capacité à s’installer ou à travailler dans une entreprise agricole.

MODALITÉS D'INSCRIPTION :

SITE DE LANGOGNE                     SITE DE MARVEJOLS
3 place de la République                     1 Avenue des Martyrs de la Résistance
48300 LANGOGNE                             48100 MARVEJOLS
Tél : 04 66 69 02 07                             Tél : 04 66 32 02 39

Mél : cfppa.lozere@educagri.fr
www.epl-lozere.fr

 

DIPLÔME :

Diplôme national de niveau 4 délivré par le Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt. Evaluation par UC (Unités Capitalisables) ; l’ensemble des UC est à acquérir dans un délai de 5 ans
Le diplôme se compose de 5 UC et 2 UCARE (Unité Capitalisable d’Adaptation Régionale et à l’Emploi) en suivant un plan d’évaluation agrée par un jury permanent régional.