BEPA

RÉSUMÉ :

Brevet d’Aptitude professionnelle agricole
Service à la personne

OBJECTIFS : 

Ce diplôme de niveau V peut être préparé et présenté, en complément du CAPa

ORGANISATION :

Lieu : Florac, Marvejols et Langogne.

CONTENU DE LA FORMATION :

Des situations pédagogiques variées :

Des parcours de formation individualisés qui tiennent compte :

  • de la validation d’acquis professionnels.
  • de la validation d’acquis académiques (en fonction des diplômes obtenus).
  • du projet professionnel.

Système d’évaluation continue, stages en entreprise, visites, voyages, interventions, contacts et témoignages. Autoformation, travaux de groupe.

Construction de votre projet professionnel et mise en réseau dans le monde professionnel,
Recherche d’emploi, création d’activité.

Une équipe de formateurs pluridisciplinaires.
partenaires privilégiés (Conseil Général, collectivités territoriales…).
Un centre de ressources (documentation, multimédia, internet, audiovisuel).

Des salles de Travaux Pratiques à disposition pour les cours (informatique, cuisine pédagogique, salle puériculture, salle de soins médicalisés…).

Modules de formation :

  • connaissances scientifiques et techniques liées aux pratiques professionnelles et aux travaux pratiques concernant le service aux personnes, à l’accueil, à la vente et à l’animation.
  • acquisition de savoir-faire pratiques en manutention de personnes, aide à la toilette, réfection de lits, cuisine, couture, animation, accueil, vente…
  • acquisition de savoirs théoriques spécifiques : biologie humaine, équilibre alimentaire, hygiène, connaissance des publics…
  • mathématiques professionnelles et communication écrite et orale adaptées à l’environnement du métier.
  • mise en oeuvre des comportements moteurs adaptés.

Module spécifique :

  • adaptation des compétences de chacun aux exigences des métiers des services à la personne en milieu rural (méthode Port Folio) et préparation du brevet de Sauveteur Secouriste du Travail.

RYTHME ET DURÉE DE LA FORMATION :

Formation à temps plein de septembre à juin.
Durée : 840 heures en centre et 350 heures en entreprise.
Le découpage de la formation sous forme modulaire permet l’accès et la professionnalisation des salariés avec possibilité de prise en charge financière.

CONDITIONS D'ADMISSION :

  • Age minimal : 18 ans / Niveau minimum d’entrée : fin de 4ème.
  • Les candidats sont retenus après entretien de motivation (aptitude pour travailler dans l’accueil, l’animation et le service à la personne). Des tests de positionnement en enseignement général sont prévus pour individualiser la formation.
  • Possibilité d’obtention du diplôme par Validation des Acquis de l’Expérience (VAE).

MODALITÉS D'INSCRIPTION :

Renseignements à demander :
• par courriel à cfppa.lozere@educagri.fr
• par téléphone au 04 66 32 02 39

DIPLÔME :

Le CAP est dispensé sous forme modulaire. Un parcours de formation individualisé est défini avec chaque stagiaire en fonction de ses acquis professionnels et personnels.

Le CAP est un diplôme professionnel de niveau V délivré par le Ministère de l’Agriculture.

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