BAC Techno STAV

RÉSUMÉ :

Baccalauréat Technologique Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant
Agronomie – Alimentation – Environnement – Territoire

OBJECTIFS : 

Le bac techno S.T.A.V permet l’acquisition d’une culture humaniste, scientifique et technologique, commune à l’ensemble des domaines de compétences des sciences du vivant.

Il prépare à la poursuite d’études notamment en cycle supérieur court et peut permettre d’intégrer les classes préparatoires aux grandes écoles ou poursuivre des études universitaires.

Il permet d’acquérir la capacité professionnelle agricole mais n’a pas pour finalité première de préparer à l’exercice du métier de chef d’exploitation.

ORGANISATION :

Au Lycée François RABELAIS à Saint Chély d’Apcher

CONTENU DE LA FORMATION :

  • Enseignement général hebdomadaire :
    • Français (2h)
    • Philosophie (1h)
    • LV1 anglais (2h)
    • LV2 espagnol (2h)
    • Mathématiques (2h30)
    • Informatique (0h30)
    • Physique chimie (2h15)
    • Biologie écologie (2h30)
    • Histoire géographie (1h45)
    • Éducation socioculturelle (1h30)
    • Sciences et techniques agronomie, zootechnie, équipement – (2h)
    • EPS (2h)
    • Pluridisciplinarité (3h)
    • Accompagnement personnalisé contribuant à acquérir des méthodes de travail et à développer le projet d’orientation post bac (2h)

 

  • Enseignement d’initiative locale au choix:
    • Technologies de la production agricole(3h)
    • ou
    • aménagement et valorisation des espaces(3h)
      Ces horaires correspondent à des situations pédagogiques diversifiées telles que des cours en classe entière et à des travaux pratiques de biologie, physique chimie, informatique, enseignements techniques et des visites et stages collectifs de terrain par demi-groupe.

 

  • Stage individuel
    • en entreprise ou en organisme professionnel en fonction de l’EIL choisi (Aménagement ou Production Agricole ), permettant de participer à la mise en oeuvre d’un processus technologique et de recueillir les informations qui permettront de préparer le dossier technologique support de l’épreuve d’examen (E9)

 

  • Stages collectifs
    • Territoire, Développement, Ressources et Produits, Étude d’une activité dans un territoire selon l’EIL choisi, Éducation à la Santé et au Développement Durable.

 

  • Enseignement facultatif au choix :
    • hippologie/équitation (3h)
    • ou
    • EPS activités de pleine nature (3h)

RYTHME ET DURÉE DE LA FORMATION :

La formation, sur 2 années scolaires, prévoit 5 semaines de stage individuel et 3 semaines de stage collectif.

POURSUITE DES ÉTUDES :

Les titulaires d’un Bac Technologique STAV peuvent poursuivre des études vers des DUT, BTS et BTSA (secteurs de la production, de l’aménagement paysager, de la protection de la nature, la gestion de l’eau, la gestion forestière, de l’aquaculture, de la transformation agro-alimentaire, du technico-commercial…) et ont accès à l’enseignement supérieur long (universités, classes préparatoires aux écoles d’ingénieurs).

CONDITIONS D'ADMISSION :

L’admission se fait sur avis favorable du conseil de classe selon les procédures définies par le Ministère de l’Éducation Nationale et le calendrier d’affectation proposé par les services académiques départementaux.

MODALITÉS D'INSCRIPTION :

Procédure académique, démarche à réaliser auprès de l’établissement d’origine. Les élèves relevant d’une autre académie doivent contacter l’Inspection Académique de la Lozère : 04 66 49 51 17.

La classe de 1ère est également accessible après une classe de seconde générale et technologique ou une classe de 1ère professionnelle d’une autre spécialité, en réalisant un stage passerelle.

Renseignements à demander :
• par courriel à legta-st-chely-apcher@educagri.fr
• par téléphone au 04 66 42 61 50

DIPLÔME :

La délivrance du baccalauréat repose sur un contrôle en cours de formation (CCF au cours des deux années 40 %) et sur des épreuves terminales organisées en fin de première (épreuve anticipée du Français) et en fin de terminale (60 %). Le diplôme confère la capacité professionnelle agricole.

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