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BAC Pro CGEA

RÉSUMÉ :

BAC Professionnel Conduite et Gestion d’une Exploitation Agricole
Conduite des systèmes à dominante élevage

LEGTPA F. RABELAIS : 04 66 42 61 50

 

OBJECTIFS : 

Le bac pro CGEA permet l’acquisition des compétences du futur chef d’entreprise agricole exerçant son activité le plus souvent dans un cadre indépendant.

Il forme aussi aux métiers salariés de ce secteur riche en possibilité d’insertion.

Rénové en 2017, le diplôme intègre toutes les évolutions récentes du secteur agricole, notamment la nécessaire transition agroécologique mais aussi les dernières évolutions technologiques et numériques.

ORGANISATION :

Au Lycée François RABELAIS à Saint Chély d’Apcher

CONTENU DE LA FORMATION :

  • Modules généraux hebdomadaires :
    • Français (2h)
    • LV1 anglais (1h45)
    • Mathématiques (2h)
    • Informatique (0h30)
    • Physique chimie (1h15)
    • Biologie écologie (1h15)
    • Histoire géographie (1h30)
    • Éducation socioculturelle (1h30)
    • EPS (2h)

 

  • Modules professionnels hebdomadaires :
    • Zootechnie(3h)
    • Agronomie (1h30)
    • Agroéquipement (1h)
    • Sciences économiques (3h30)
    • Pluridisciplinarité (2h)
    • 2 heures d’enseignements à l’initiative du Lycée:
      • EIE Gestion de l’eau en agriculture avec la pose d’abreuvoirs modèles et l’alimentation en photovoltaïque de clôtures en partenariat avec la Fédération de Pêche de Lozère et le COPAGE
      • EIE Diversification agricole

 

  • Viennent s’ajouter sur les deux années de formation : 112 heures d’adaptation professionnelle :
    • MAP Agroécologie pour la préservation des éco systèmes et la mise en oeuvre d’une agriculture respectueuse de l’environnement.
    • MAP Trophée National des Lycées avec participation au Trophée lors du Salon International de l’Agriculture à Paris
    • 30 heures sur l’éducation à la santé et au développement durable
    • Participation à des manifestations locales et concours en lien avec la profession : concours de jugement des animaux par les jeunes, Trophée MSA, Ovinpiades, Trophée National des Lycées

RYTHME ET DURÉE DE LA FORMATION :

La formation se déroule sur 2 années scolaires – 1ère et Terminale,

Elle s’appuie sur des périodes de stages en entreprise  (14 à 16 semaines) et une part importante de  la formation sur l’exploitation du lycée (exploitation bovins lait).

POURSUITE DES ÉTUDES :

Les titulaires d’un Bac Professionnel CGEA peuvent envisager la poursuite d’études vers un BTS Agricole.

CONDITIONS D'ADMISSION :

Après une 2nde Pro « Productions Animales » ou en étant titulaire d’un diplôme niveau V (BEPA, CAPA) d’une spécialité en cohérence avec celle du Bac professionnel concerné.
Sur dérogation du DRAAF et après positionnement : être issu d’une 2nde GT, avoir accompli une scolarité complète en 1ère, être titulaire d’un diplôme niveau V (BEP, CAP) d’une autre spécialité ou être issu d’une 2nde Pro d’un autre champ professionnel.

MODALITÉS D'INSCRIPTION :

Procédure académique, démarche à réaliser auprès de l’établissement d’origine. Les élèves relevant d’une autre académie doivent contacter l’Inspection Académique de la Lozère : 04 66 49 51 17.

La classe de 1ère est également accessible après une classe de seconde générale et technologique ou une classe de 1ère professionnelle d’une autre spécialité, en réalisant un stage passerelle.

DIPLÔME :

Les élèves peuvent valider à l’issue de la classe de 1ère le diplôme du BEPA Travaux d’Exploitation d’Élevage (niveau V). Le diplôme national du Bac Professionnel CGEA délivre la capacité professionnelle d’installation en agriculture et est attribué en fonction des résultats obtenus aux contrôles certificatifs en cours de formation et aux épreuves terminales : d’expression écrite, de soutennance de rapport de stage et de pratique professionnelle. (50 % Contrôle en Cours de Formation et 50% épreuves terminales).
Le diplôme confère la capacité agricole.