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CS

RÉSUMÉ :

Certificat de spécialisation
Apiculture

CFPPA 04.66.32.02.39

OBJECTIFS : 

Se spécialiser en apiculture et approfondir les techniques.
Le titulaire du CS apiculture travaille sur une exploitation apicole ou agricole, en tant que salarié(e) apicole ou technicien apicole.
Après plusieurs saisons de pratique, l’installation est envisageable.
Amener le stagiaire à maîtriser les gestes techniques nécessaires à la conduite du rucher, à la multiplication du cheptel, à la récolte et aux conditionnements des produits de la ruche.

CONTENU DE LA FORMATION :

Réaliser la conduite des colonies:
Élaboration d’un plan de production (indicateurs de production, itinéraires techniques) Suivi et les interventions sur les ruches: diagnostic de l’activité des colonies Qualité des interventions
Réaliser la multiplication des colonies:
Opérations liées à la production d’essaims (constitution et suivi du développement de l’essaim)
Opérations liées à l’élevage de reines (détermination de la colonie souche: mode opératoire)
Mettre en œuvre la récolte et le conditionnement des produits apicoles:
Détermination des périodes de récolte
Préparation du matériel et des équipements en vue de la récolte
Régulation des paramètres de qualité des produits récoltés
Respect de la réglementation
Diversifier sa gamme de produit:
Diversification par la transformation alimentaire (atelier de Florac) ou non alimentaire Commercialisation de ses produits
Intégrer les règles de sécurité à son activité professionnelle:
Module de formation sur les gestes et postures sur le rucher
Améliorer sa technique de recherche d’emploi ou d’insertion professionnelle:
Mettre en œuvre les acquis en milieu professionnel:
Stage en entreprise de 14 semaines pour suivre la saisonnalité de l’activité apicole Modalités pédagogiques :
Mise en situation professionnelle, apprentissage théorique et pratique
Un ordinateur portable est fortement conseillé
Moyens techniques :
Rucher pédagogique d’une trentaine de colonies avec 1 à 3 colonies confiées à chaque apprenant pour la saison sur le rucher.
Atelier agroalimentaire pour la transformation du miel

RYTHME ET DURÉE DE LA FORMATION :

En centre de formation : parcours d’environ 525 heures en présentiel dont environ 105 heures de Formation à Distance (FAD) réparties sur 15 semaines.
En entreprise : 490 heures réparties sur 14 semaines par périodes de 1 à 6 semaines Une rentrée par an : JANVIER / Période de la Formation : fin janvier à fin septembre.
Lieux de formation : Marvejols, La Canourgue.

RÉMUNÉRATION :

Nous contacter pour analyse au cas par cas selon les statuts:
CPF : www.moncompteformation.gouv.fr
Financement personnel : payable en plusieurs fois
Salarié en reconversion : le Projet de Transition Professionnelle est une modalité particulière de mobilisation du compte personnel de formation, permettant aux salariés souhaitant changer de métier ou de profession de financer des formations certifiantes en lien avec leur projet. Le salarié doit justifier d’une activité salariée d’au moins 2 ans consécutifs ou non, dont 1 an dans la même entreprise, quelle que soit la nature des contrats successifs. cette ancienneté est appréciée à la date de départ
Demandeur d’emploi : financement Conseil Régional
Autres cas : à étudier (ex : possibilité de valider un module ou plusieurs modules). Possibilités de rémunération selon les statuts.
Nos locaux sont accessibles pour les personnes en situation de handicap. Contactez notre secrétariat.

CONDITIONS D'ADMISSION :

Avoir 18 ans.
Accessible aux candidats titulaires d’un BP, BAC Pro ou BTS du secteur de la production agricole. Dérogation possible sous condition.
Les candidats sont sélectionnés sur entretien de motivation et de positionnement, leurs aptitudes à la réussite du parcours de formation et sur leur capacité à travailler dans le secteur de l’apiculture.

 

MODALITÉS D'INSCRIPTION :

SITE DE MARVEJOLS
1 Avenue des Martyrs de la Résistance
48100 Marvejols
Tél : 04 66 32 02 39
Mèl : cfppa.lozere@educagri.fr
www.epl-lozere.fr

DIPLÔME :

Diplôme de niveau 4 délivré par le Ministère de l’Agriculture, de l’agroalimentaire et de la Forêt.
Evaluation par UC (Unités Capitalisables), l’ensemble des UC est à acquérir dans un délai de 5 ans. Le cumul des trois UC donne accès à la certification, la réussite à un UC donne lieu à une attestation de capacité.