CAPa Maréchal Ferrant

RÉSUMÉ :

Certificat d’Aptitude Professionnelle agricole

Maréchal Ferrant

CFPPA 04.66.32.02.39

OBJECTIFS : 

PERSPECTIVES PROFESSIONNELLES :

S’installer en tant que travailleur indépendant (artisan)
Devenir salarié d’une entreprise de maréchalerie ou d’une entreprise hippique

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

Préparer et façonner les ferrures courantes pour préserver et améliorer le fonctionnement physiologique du pied du cheval.
Préparer et poser des ferrures orthopédiques et thérapeutiques.
Connaître les matériaux, les alliages, la biologie animale et l’hippologie.
Exercer son métier en se préoccupant de l’harmonie entre bien-être et performances du cheval.
Donner des conseils relatifs à l’appareil locomoteur des chevaux confiés.
Communiquer avec la clientèle et les autres professionnels tels que les vétérinaires, ostéopathes, entraîneurs, cavaliers, fournisseurs de matériaux, selliers…

CONTENU DE LA FORMATION :

Modules professionnels :

Acquérir les techniques élémentaires de maréchalerie
Réaliser des gestes d’approche, de manipulation et de contention du cheval
Entretenir et parer les pieds
S’approprier le fonctionnement de l’atelier
Communiquer et s’exprimer dans un cadre professionnel en anglais
Maîtriser le cadre social, juridique et réglementaire d’un maréchal-ferrant

Stages en entreprise : 8 semaines

RYTHME ET DURÉE DE LA FORMATION :

Formation en 1 an à  temps plein.
Stage en entreprise : 8 semaines minimum
Lieux de formation : Marvejols et Saint Chély d’Apcher

RÉMUNÉRATION :

Nous contacter pour analyse au cas par cas selon les statuts :

  • Demandeur d’emploi, salarié, porteur de projets
  • Salariés en CDD ou CDI, financement de la formation possible dans le cadre d’une reconversion professionnelle (ex : CPF de transition)
  • Autres cas : à étudier (ex : possibilité de valider un module ou plusieurs modules)

Possibilités de rémunération selon les statuts

CONDITIONS D'ADMISSION :

Avoir 18 ans
Etre titulaire d’un certificat d’aptitude professionnelle (CAP ou CAPa) ou d’un diplôme de niveau 4 (BAC) ou supérieur
Les candidats sont sélectionnés sur entretien de motivation, leurs aptitudes à la réussite du parcours de formation et sur leur capacité à travailler dans le secteur de la maréchalerie.

MODALITÉS D'INSCRIPTION :

Contacter le CFPPA au 04.66.32.02.39

DIPLÔME :

Diplôme national de niveau 3 délivré par le Ministère de l’Agriculture

Evaluation par CCF (Contrôle en Cours de Formation) et épreuves terminales

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